Lorsque je lui ai demandé son secret pour sa soupe à l’oignon, mon épouse m’a dit: « Ça prend des oignons, du bouillon, puis quelque chose pour donner du goût » – tellement drôle que je l’ai indiqué en tête d’affiche de cette recette :
Voici une transcription :
– 2 oignons blancs
– 1 oignon espagnol
Pour ne pas que les oignons changent de couleurs lors de la cuisson, il faut les « compoter » – les faire mijoter à petit feu tout en les brassant souvent.
Ensuite, on ajoute :
– Ail
– Échalote française
– Bière brune ou Pinnacle
– Feuilles de laurier
– Sauce Worcestershire
– 2 litres de bouillon de boeuf
– Sel + poivre
Cuire quelques minutes…
Le vrai secret, c’est de la bière brune – et on coupe avec du Pinnacle si son assistant en a trop bu…
Voici le résultat :
On a pris l’habitude d’ajouter du fromage cheddar à l’emmental – pas parce que l’on est radin, mais parce qu’on aime trop le fromage et des piques assiettes en bouffent trop lors de la confection de la recette !
Et oui, c’est un message subtil pour que l’on se fasse une grosse marmite de soupe à l’oignon bientôt…