Voici le houmous, pour l’amour des pois chiches, qui sont « indestructibles » selon Irma Rombauer, auteure de l’épique (et essentiel) Joy of Cooking (p. 277 de l’édition de 1997). (En passant, il existe aussi une nouvelle édition datée de 2006 de cet opus culinaire: Joy of Cooking 75th Anniversary Edition
).
Donc, le houmous (humus serait un anglicisme selon le Petit Robert de la langue française 2012) est une excellente petite collation d’été, simple à préparer pour qui se donne le trouble :
Ironie du sort, pour le même prix qu’un petit contenant en épicerie, on peut faire quatre fois son volume en achetant les ingrédients de base! En plus, rien de plus facile que de l’assaisonner…
Voici les proportions:
– 2 tasses (ou 16 onces ou 540 ml) de pois chiches en canne. S’il ne fait pas trop chaud, il est possible de prendre trois quarts (3/4) de tasse de pois chiches secs et les faire mijoter environ 90 minutes (couvrir de 2 pouces d’eau), jusqu’à ce qu’ils soient tendres
– un tiers (1/3) de tasse de jus de citron (frais de préférence)
– 3 c à table de tahini (beurre de sésame)
– 2 gousse d’ail – ou plus, au goût 🙂
– un peu d’huile canola pour ajuster la texture (l’huile d’olive se sépare malheureusement lorsque réfrigérée)
Mettre le tout dans un robot culinaire et hop, le tour est joué. Ajouter de l’huile pour ajuster la texture.
Il est possible d’assaisoner le résultat – lime et coriandre ou encore épicé au sriracha. Laissez place à votre imagination
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