Trempette au miso, bonjour le sel

Suite à un souper de groupe sur le thème du Japon, on est resté pris avec une bonne quantité de pâte miso rouge. Pour en finir (et la passer dans autre chose que de la soupe miso) on a essayé la recette suivante de À La di Stasio (Sauce ketchup et miso, par Fred Morin) :

1/2 tasse de ketchup
1/2 tasse de miso
3 à 4 c. à soupe de miel liquide
2 c. à soupe de sauce soya ou tamari
1 à 2 c. à soupe d’huile de sésame
Sauce Sriracha, au goût
Un peu d’eau tiède

J’ai mis moins de miel (2 c. à soupe) et de la sauce soya tel qu’indiquée. Le goût était franchement excellent, surtout avec des carottes et du brocoli, mais pas avec le restant de daikon.

Le seul hic, c’est que le résultat est hyper salé, sans que le goût ne paraisse trop. Il me semble que j’ai passé la soirée à boire de l’eau… Ketchup (140 mg par c. soupe pour 6% de l’apport quotidien) + Sauce Soya (920 mg par c. soupe pour 38% apport quotidien!) + pâte miso (sais pas, c’est marqué dans une langue asiatique, mais salé en masse) = soif !

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