Topinambours un jour, topinambours toujours

Non, les topinambours ne sont pas les personnages d’une survoltée émission TV pour les tous petits (quoi que…) mais un tubercule succulent indigène au Québec. En fait, Agriculture Canada indique que les exportations des topinambours ont doublés en termes de poids et valeur entre 2007 et 2010.

Bref, Ricardo offre la recette suivante:

1 kg (environ 2 lb) de topinambours, pelés et coupés en morceaux (environ 1,125 litre / 4 1/2 tasses de morceaux pelés)
250 ml (1 tasse) de crème 35 % ou 15 % à cuisson
5 ml (1 c. à thé) de sel d’oignon
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar moyen, râpé
1 pincée de piment de Cayenne

Mélanger le tout et cuire à 350F pendant trois quarts d’heure. Il faut faire attention de ne pas mettre trop de sel et de garder un peu de fromage pour gratiner sur le dessus. C’est quand même riche comme concoction, alors viser les journées bien froides ou servir comme accompagnement de quelque chose de pas trop lourd sur le foie.

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